柳之魂

发布日期 : 2012-09-15点击次数 : 来源 : 《山东教育》中学刊

高密市醴泉街道实验学校   范小伟

 

一年之计在于春,春来柳先知,春到柳先翠。柳是春天的象征,是报春的使者。当严冬被消磨殆尽的时候,春寒料峭,几场飘飘洒洒的春雨过去,柳树的枝头便吐露出米粒般的苞芽,不用三两天,就会呈现出一抹嫩绿的烟云。融融春意,不知不觉跃上枝头。柳树虽然没有杨树的正直不屈,没有松树的伟岸挺拔,也没有槐树的饱经风霜,但她却淡泊宁静。

古往今来,有很多文人墨客写下了不少关于柳树的脍炙人口、历代传诵的名篇佳作:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”贺知章笔下的《咏柳》,展现了一幅生机勃勃的美好而温暖的画面,多么令人遐想,令人心旷神怡;“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”王维的《送元二使安西》,描绘了一幅色调清新明朗的图景,透露出一种轻快而富于希望的情调;“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”杜甫笔下的《绝句四首》,勾勒出一幅色彩绚丽生动的图画,给人以既细腻又开阔的感受……

柳是品行高洁的象征。东晋著名诗人陶渊明在自家宅前栽柳五棵,人称“五柳先生”;唐代文豪柳宗元在广西柳州植树造林,人称“柳公柳”;宋代著名文学家欧阳修在扬州平山堂前栽植垂柳,人称“欧阳柳”;宋代文豪苏东坡在杭州西湖栽植柳树,人称“苏堤柳”;清代名将左宗棠在西北河西走廊沿途栽柳,人称“左公柳”……

柳是随处可见的。它不需要高贵的肥料或工深的壅培,只要有阳光、泥土和水,便会生长,而且长得非常强健而美丽。或整齐排列,或错落有致,或毫无秩序。树干有高有矮,枝条却都很茂盛。劲挺如壮士之豪情,低垂似夫子之谦逊;婀娜如裙裾曼舞,飘逸似长发随风。

柳是有着旺盛生命力的。从“无心插柳柳成荫”这句俗语里,我们足以看到柳树的普通与平常,不经意间就能看到道旁那几簇嫩嫩的、淡淡的绿色,如长发一般,悄悄地在风中摇曳、飘荡,直荡得满世界的阳光都变得温柔起来,就那么和煦地、暖暖地照着,就如白居易在《东涧种柳》中所道:“是非既不一,高下随所宜。无根亦可活,成荫况非迟。三年未离郡,可以见依依。”我们从柳的旺盛生命力中更能充分地体会到柳树的宽容大度、与世无争的顽强生命力,是多么的超凡脱俗呀!

柳是柔美的。“千万条陌头细柳,条条不忘根本,经常俯首顾着下面,时时借东风之力,向处在土壤中的根本拜舞。”著名漫画家丰子恺的这些话正是道出柳这柔弱下垂的姿势表达出一种谦虚的精神,昭示一种平和的心态。她总是长条低垂,以平和的姿态,把自己对生命的理解融会在实实在在、平平淡淡的追求中。但是,轻柔并不是柳树的全部特点,柳树的性格,还有坚韧不屈的一面。冬春之交,时序更替,寒暖骤变,姿质荏弱的柳树,身处逆境,从容应变,披一身碧绿翠带,在风矢霜剑中奋力支撑。历来被视为弱者的柳树这时却成了临危不惧的强者。虽然比不得经冬不凋的松柏,却也表现了以弱御强的精神。一阵微风吹过,沙沙的响声,柳帘闪动中,只见柳之魂在绿叶柔枝上轻快地跳跃着,轻盈而优雅。那舞步似乎跳动了多年,从垂髫及冠到挥斥方遒,始终如此充满活力,直跳得这世界充满了飘扬的柔情,充满了翠绿的温暖。

柳之魂,就在这样的柔肠百转中,柔柔地飘舞着。

柳之魂,就在这样的朝雾氤氲中,悠然地舞蹈着。

柳之魂,就在这样的蜂舞蝶萦中,静谧地轻舞着。

 

(《山东教育》201278月第2122期)