阳台上的那盆芦荟

发布日期 : 2018-09-15点击次数 : 来源 : 《山东教育》中学

山东省莱芜市经济开发区张家洼中学   张春奉

 

有许多花可以插活,芦荟就是其中的一种。临放假前,同事带来了几支芦荟,是从她家的大芦荟上掰下来的,也没有根,嫩嫩的,没来得及买花盆,就找了几个饮料瓶,剪去上部,放上一半沙子,放上芦荟,再盖上一半沙子,就算种上了,同事说不用浇水,让它干几天再说。几天后,放假了,我就把它带回了家,放在了阳台上,这时,拿着饮料瓶,小芦荟还在晃悠呢,显然没长根,但按照同事的嘱咐,千万别浇水,偶尔淋上几滴就行,否则会烂根。我觉得它好可怜,没根也没土,再不给点水,它可怎么扎根成活?于是忍不住隔三岔五浇一次,可很快,我发觉底部发黄,拿起瓶来,它晃得更厉害了,提起来一看,根烂了,本想扔掉算了,可碰见同事说没事,把烂根削掉,晾晾,再插进干沙里,它照样活。抱着试试看的态度晾干后又把它插进沙子里,这时,它原本嫩嫩的厚厚的叶已经变得干枯,原本舒展的叶两边的刺有些卷合,我想,它已经被折腾得够呛了,活不活随它吧。只是想起来偶尔会给它滴上几滴水,它的叶子卷合得越来越严重,我想,它可能要over了吧,但我又心存一丝希望,因为我明白一个道理:静等花才会开。有很长一段时间,它不再有变化,叶就那样静静卷合着,好像静止了一样,或许这种环境确实养活不了它,没有水分,没有土壤,它凭什么成活?可这次,我的耐心却充足得很,就是没有把它连瓶丢掉。

因为忙,几天不去阳台了,也忘却了它的存在。再去阳台,已是三四天后,眼角的余光又扫到了它,突然发觉它有了变化,原本卷合的叶子舒展开了一些,叶针不再抱合得那么紧,彼此间有了些距离。我再仔细端详,确实,叶子舒展开了,也就是说它死而复生了,虽然变化甚微,可它真的成活了,我的内心好激动,淋了几滴水在沙子上。又过了两三天,我又把它端起来仔细端详,它不再晃悠了,看来长根了,叶子又舒展开了一些,叶肉也比前几天绿了一些,看来,它确确实实成活了,我掩饰着内心的惊喜,庆幸自己没有放弃它。又隔了几天,我发现芦荟底部干涸的沙里又冒出了一个小小的嫩芽,小到不仔细看都看不到,但它确实是那白干沙中的一点绿,绿得耀眼。呀,它不光成活了,竟然养出了自己的孩子。好伟大,好坚强的生命,我被它的坚强所折服。如此贫瘠的环境,它竟然也能缓过劲来。

这几天,它越发长得旺,原来卷合的叶针都舒展开了,叶肉颜色也绿了,也厚了,中心又有几个叶子窜出来,嫩绿嫩绿的,四周也又冒出了两个小嫩芽,看来,不久我就要给它分家了。另外,我还发现了很重要的一个事情:即使我不给它淋水,沙子也总是潮潮的,看来它能自己锁住水分,好神奇的生命。

到现在我也不知道芦荟的生活习性,但养过之后,它不仅磨炼了我的耐性,让我明白:静等花会开,更教会了我如何面对环境,环境好坏并不重要,关键是要有一颗永不屈服,敢于与命运抗争的坚强的心!

 

(《山东教育》201878月第2324期)