唤醒学生的自我意识

发布日期 : 2018-07-15点击次数 : 来源 : 《山东教育》中学刊

面对人民群众对教育多样化发展的需求日益迫切,普通高中教育要从整齐划一和标准化向个性化和多样化转变。高中教育功能必然会更多元,与当地经济和社会发展应更紧密结合,把满足学生全面发展基础上个性化发展的学习需求与社会经济发展多样化人才需求有机结合起来,学校要根据学生发展需求和自身特长,引导学生学会选择,学会规划人生。因此,学校要在教育理念、培养目标、教育内容、教育途径等方面进行内源性、结构性、系统性的变革。

普通高中教育要实现以人的发展为核心的教育功能,把立德树人作为学校根本任务,将学生发展核心素养校本化,将核心素养培育内化为学校教育的自觉行动,培养学生应具备的品格和关键能力。

学校课程的顶层设计是促进学生差异化发展的基本路径和根本保证,学校课程要与学校办学理念、办学特色、培养目标以及当地社会经济发展紧密结合,对学校课程结构进行战略性思考和整合规划,以“学校课程满足每一个学生个性化发展需求,促进学生差异化发展”为指导思想,构建包括德育课程、综合实践课程、职业生涯规划课程、大学先修课程、校企合作课程、兴趣特长课程等在内的一系列课程群,满足学生结构性、方向性、个性化选课需求。整合必修课程与选修课程、隐性课程与显性课程。同步完善课程建设与学科专用教室、创新实验室建设,学科教室建设以促进教学质量提高为宗旨,建设成学生学习、实验的场所,为学生创设在内驱力的驱使下主动学习的学科环境和学科资源的有效配置。

改革学校教学组织形式,完善必修课分层走班、选考科目选课走班、体音美学科分项走班、校本选修课自主选课全面走班。强化行政班与教学班共存背景下的文化建设,改善课堂教学生态,坚持学为中心,为学习者设计真实性的学习经历和情境性学习环境,打开学生求知成长“内部动力系统”,唤醒学生自我意识,培养学生竞争意识、责任意识、理想志向和学习兴趣;提高心理智力系统,完善学生自我管理,提高自我控制能力;构建方法技巧系统,提升学生获取新知识、新信息并用所获知识提出问题、分析问题和解决问题的能力,为学生终身发展奠基,让学生进入自主发展快车道。

随着普通高中课程改革不断深化和考试招生制度改革的推进,迫切需要重构有利于学生个性化发展的教育教学机制。教学质量监控在价值取向上要从追求实现功利转向追求人的发展价值,以提高教学质量为目的,构建适合学校实际、富有学校个性、促进深化普通高中课程改革和适应新高考的教学质量监控体系。要全面推进学生成长导师制,为每一个学生配备成长导师,成长导师是学生的德育导师、选课选科导师、职业生涯规划和学业发展导师。强化综合素质评价,使学生综合素质评价校本化实施目标和学校办学目标、培养目标相结合,充分体现多元化,突出过程性和发展性,促进学生全面发展基础上的个性化。建立师生导向扁平化管理模式,实现学校管理理念、管理模式、管理过程、管理策略变革,营造与此相适应的学校文化。(摘自2018424日《中国教育新闻网》,作者:郑志湖)

 

(《山东教育》20186月第18期)