老师向你们道歉

发布日期 : 2013-01-15点击次数 : 来源 : 《山东教育》中学刊

安丘市育英中学   陈加新

 

1996年秋季,一天早晨,当我上楼梯时,一股臊臭味儿扑鼻而来。到了平台上一看,西北角地上脏乎乎的一大片,肯定是有同学在那里小便了。

“看我们学生的素质!”我没露声色,但下定了决心,一定要将此事查个水落石出。

一天中午,平台上居然又有了大便!这也太不像话了!道德如此败坏!我非叫他们出来露露脸不可!

终于有了线索!一班有个同学向我举报说,他曾经亲眼看见二班的刘小光,有天下午放学后在学校打篮球时,到平台上小便过——当时只有他们二人在场。

我如释重负:原来是这个家伙干的!非得给他点颜色看看不可!

第二天早读时,我去二班把刘小光叫了出来。

“老师,找我有什么事?”这个孩子很灵活。

“你去弄点水,拿把笤帚,把走廊上的那个脏地方使劲刷干净。”

“那不是你们一班的卫生区吗?”

“给你一个机会,做个好事怎么样?”

“……好!”他进了教室。不一会儿,他提着水桶,拿着一根棍子出来了,后面还跟了一个同学,拿着一把笤帚。他们下了楼,跑向水龙头。接着,两人抬了一桶水,快步向这边走来。来到平台上,另一个同学泼着水,刘小光用笤帚刷着,干得热火朝天。这东西有点怪,我站在楼上就能闻到浓浓的臭味,好像不动还差点儿,一泼上水更厉害。这两个同学倒不怕脏,鼻子也没捂,倒水,扫刷,再倒水……后来刘小光小声嘟哝了一句:“怎么这么大的味呢?”

我心里想:你心里有数,这叫自作自受!

一连几天,这活儿就包给了他(还有另一个同学——他的好朋友)。我也没有向他们挑明让他们干的原因。其他老师也支持我的这一惩罚措施:叫他边劳动边思考,不讲公德,不讲卫生,害人又害己!

时间一天天过去。可那个地方还是天天脏;他两个仍是天天洗刷。眼看着这地方成厕所了,他俩也成了清洁工。但他们毫无怨言,好像把这看成了自己的义务和责任,整天默默无闻地清刷着。

又一天,我去得比较早,为防止叫那股臭气熏着,我一口气就上了楼。那两个同学还没到。我就去办公室批改起作业来。

“蝙蝠这东西还真厉害!”校长推门进来。

“怎么啦?”虽说蝙蝠是益虫,但一想到蝙蝠那副尊容,我就浑身起鸡皮疙瘩。

“你看走廊上,它们晚上又拉又尿,弄得多脏人!”

“是吗?”我大吃一惊,忙跟着校长出来看。

“你看,上面那墙缝里谁知有多少只!”校长手一指,我一看,可不,连墙上也有它们的粪便呢!

我的思想一下子凝固了!天哪,我怎么就从来没有抬抬头,注意一下上面呢?我都做了些什么!

两个同学又从教室里出来,去做那件他们已经做惯了的事情去了。守着校长,我没有勇气叫住那两个同学。

上第一节课时,那个“死角”又干干净净的了。

以后的日子,那儿依旧是天天脏,天天早上变干净。我呢,想告诉他们却又没有勇气开口。他们每天都在心甘情愿地“做好事”,我则只能在心里向他们默默道歉。

再后来,天逐渐变冷了,蝙蝠都冬眠去了,那儿不再脏了,他们的工作才算停止。升入初二,我们都搬到南楼上去了,这事才算真正结束。但在我的心底,却一天也没有停止过对自己责任的追究。

事情虽然过去16年了,但这件事留给我的,足够让我铭记一辈子。并不是他们将地弄脏,恰恰是他们凭着美好的心灵,不怕脏,不怕累,持之以恒,把地面刷干净了!而我呢,恰恰是思想上有些肮脏的垃圾需要彻底清刷。这个教训异常深刻,永远铭记在心。

现在,这两个同学已是成年人了。我不知道他们在哪里,也不知道他们在干什么,但我还是在这里默默地向他们说一声:对不起!老师向你们道歉!

 

(《山东教育》201212月第35期)