高效课堂,别忘了黑板

发布日期 : 2011-05-15点击次数 : 来源 : 潍坊市滨海区第一初中 孙明聚

最近,走进课堂,发现了一个让我有些困惑的事情,黑板的作用在很多教师的不经意或者懒惰中荒废了。

我曾听过一节新授课型的英语课,主要内容是学习主从复合句动词时态的运用。可以说,老师课堂结构设计得比较合理,讲解得也比较清晰,但是美中不足有两点,第一是教师包办太多,学生思考太少,学情的掌握上明显不足;其次,也是我认为最欠缺的就是黑板的利用上,让课堂失去了很多东西。

可能因为各种各样的原因,造成了这样的一个状况。但是我认为,不管是什么课型,总会有教学目标中的重点难点,教师的主导也应该在黑板上的板书过程和设计中得以体现。

本节课有一个环节,是检查预习情况,主从复合句中动词时态的运用对一些学生来说,是一个很难掌握的内容,所以在涉及这点的时候,老师有必要把几个固定的句式写在黑板上,以便学生学习运用;另外新授课文中的几个新的单词也应出现在黑板上,引导学生正确地朗读和记忆;学生掌握知识过程中经常出现错误和不易掌握的地方也应该呈现在上面,提醒学生特别注意。而所有的这些,老师都用简单的语言交流、学生回答、教师补充和包办代替了,让这些原本加强记忆才能熟悉的教学目标,轻轻滑过学生的大脑,在部分学生脑海中几乎不留一点痕迹。一节课结束时,黑板上的内容除了一个单词的比较级最高级和一个短语以外,没有任何可以让学生浏览的东西。

随着时代的发展,黑板也经历了多种形式的变化,由木质到玻璃,再到现在的电子白板,但是不论怎么变化,黑板永远处于教室的正前方,这说明,黑板的作用至今仍然无法用其他形式来代替。所以,我们在课堂教学中,还是应该在黑板的利用上做好文章,赋予它更强的生命力。

我们都清楚,老师在授课时一笔一画板书的过程,那呈现在黑板上有条理的知识要点,以及你对易错、难解问题特有的标注,可能就在学生们浏览黑板时不经意的一瞥之间,甚至就在学生课后擦黑板的过程中,留在了孩子的记忆中,成了学生巩固知识的重要的来源。

优质课堂,应该从高效利用黑板开始。

 

(《山东教育》20114月第11期)