如何引导学生审题立意

发布日期 : 2011-04-15点击次数 : 来源 : 寿光市第一中学 李 红


高考作文题目前仍然以材料作文和命题作文为主要题型。如何在写作中引导学生规避“道岔”,切中核心,并且立意高远,与众不同,应该是每一位老师努力追求的目标。

一、审题

1.材料作文

材料作文一般都有这样的要求:“请你全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文,不要脱离材料内容……”那么如何理解“全面理解材料”?又如何理解可以从“一个侧面,一个角度”构思立意呢?

笔者认为,如果我们把整体材料看做一个完整的人,那么要求你“从一个侧面,一个角度”去看这个人,就绝不是只要你看这个人的头发或者眼睛或者眉毛,而是从不同的方向,正面看、侧面看、背面看等所观察到的人物的整体特征,也就是说“一个侧面”“一个角度”并不是材料中的一句话或一个物象,“侧面”“角度”是看问题的出发点,总之一句话,“从一个侧面、一个角度构思作文”是不能偏离材料整体的。

例如2008年福建省作文题目:三个人进商店,一个人买了一瓶果汁,说:“我喜欢甜的。”一个人买了一杯咖啡,说:“我就喜欢这又苦又甜的滋味。”还有一个人买了一瓶矿泉水后说:“我喜欢淡淡的矿泉水。”     

 以上材料,整体上可以从两个侧面来考虑:其一是买饮料的,其二是供应饮料的。从买饮料的角度考虑,不同的人口味、爱好、阅历、修养等的不同,决定了他们的选择不同。正因为选择不同,才成就了世界的丰富多彩。从供应饮料的角度看,有各种各样的饮料可供选择,使得人们根据自己的特点来做选择成为可能。有差异,才有选择。把握了这些基本含意,作文就可以从多角度入手。比如以 “适合自己,就是最好” “尊重选择”“做我自己”“人生百态”“个性决定选择”“提供选择,成就美好”“有选择才有幸福”“差异成就缤纷”等等作为作文题目,作文一般就不容易偏离要求。

但是从考卷实际情况看,有非常多的考生没有把握材料的整体含意,把它理解成“果汁”的话题作文或是理解成“咖啡”或“矿泉水”的话题作文。造成这种状况的原因,一是考题要求有这么一句话:“选择一个角度构思作文,自定立意,自选标题。”但这句话后面紧接的“不要脱离材料内容及含意的范围”要求被忽略了、被歧解了,以为“果汁”“咖啡”“矿泉水”三者,只要涉及其中一个就算是符合要求。要知道,在材料含意中,“果汁”不是“果汁”,“咖啡”不是“咖啡”,“矿泉水”也不是“矿泉水”,它们仅仅是一种虚的意象,是一种代表滋味的符号。明白了这个道理,就可知道作文如果仅就咖啡谈咖啡,仅就一种滋味谈人生一种体验显然是不很恰当的,是没有整体把握含意的表现。因此,像以“人生如糖”“苦尽甘来”“阳光总在风雨后”“快乐其实很简单”“平平淡淡才是真”“君子之交淡如水”之类文字作为题目的作文,是偏离了材料的整体含意的。

2.命题作文

在经历了话题作文一窝蜂,材料作文重出江湖的风潮之后,命题作文这种最原始的作文方式渐欲迷人眼。命题作文的标题大致可分为概念类标题、短语类标题、句子类标题、关系类标题和喻体类标题等五类。

在各类命题作文类型中,概念类命题作文是一种学生不容易把握,经常写得文意松散、蜻蜓点水不深不透的一类作文题。下面,我们以作文题“铭记”为例谈概念类作文题的写作。

一般而言,概念常常是一个高度概括的词语,它既有深刻丰富的内涵,也有无比宽广的外延。正因为概念涵盖范围的无比宽广性,所以最容易把学生的目光引向概念的各个方面,致使写出的文章云山雾罩,过于宽泛。

面对宽泛的大题目,千万不要上“大”的圈套,而应联系生活实际,发掘一些与题目相关联的具体的写作材料,选取小处作为切入点、着墨点,让题目在小材料中得以展示体现。

概念类作文题目的写作,我们常常采用的方法是“增添语素法”。在概念的前后添加适当的语素,通过对概念的限制,让题目变得具体集中。例如作文题“铭记”,我们就可以运用“增添语素法”,写“铭记失败”“铭记责任”“铭记幸福”“铭记苦难”“铭记目标”等等,使文章有一个贯穿全文的中心。如果像有些同学那样,一篇文章一会儿写铭记母爱,一会儿写铭记快乐,一会儿又写铭记教训,这样选点过多,多头指向,必然哪个方面都只是蜻蜓点水,哪个方面都不能挖掘得深透。

作文题“铭记”具体写作指导:

记叙文:全文可叙述一个故事,痛苦的或幸福的,对我们大脑产生过强烈刺激的,对心灵造成巨大震撼的人和事。如果铭记的是一次挫折、痛苦的经历,我们可以通过形象的描述告诉大家:各种挫折和灾难的发生会在每个人心中留下经久不灭的记忆,而生命的强者不会因为铭记了这些而放弃对明天美好生活的向往和热切期盼。

散文:全文可用抒情的笔调连缀几个生动细节,来表达对某人、物、事的铭记。就像朱自清的《背影》,父亲的背影烙在心里,父爱也烙在心里。有同学写“铭记高三”,写了几个高三生活中触动人心的点滴小事,引出结尾抒情语句:人生,是一部奋斗史,高三所铸就的奋斗精神,会成为我们人生最宝贵的财富,值得一生铭记。

议论文:确定一个中心“铭记××”,文章重点写“为什么铭记××”即“铭记××”的意义。例如写“铭记幸福”文章的重点应该是“幸福为什么值得铭记”,这就是议论文提出观点后要证明观点了。而有些同学把几个例子罗列在文章中,每一个例子后添加上铭记的标签,这不是议论文的写法。

二、立意

思想是文章的含金量,文章要写的有深度,就要把一般人当作思考终点的地方当作思考的起点。古人观月有窗前观月、庭中望月和高台赏月三种境界,我们思考问题应该达到“高台赏月”的境界,视野开阔,才能穷尽目力,极目远眺,才会有更多的发现。

例如,高考作文“我想握住你的手”,题目中的“你”是不确定的,有很大的选择余地,文章的深浅在很大程度上就决定于你想握住的是谁的手。曾看见一个名家指导这篇作文的片段:

师:有同学说想握住失败者的手,那么我们就可以围绕“失败”想开去,失败者往往遭遇冷落,不被注目,而我们却要真诚地握住他们的手,仅仅是宽慰吗?请同学们把一般人当作思考终点的地方当作思考的起点,谈谈自己的看法。

1:黑格尔说:只有永远躺在坑里永不仰望星空的人,才不会掉进坑里。在胸怀大志、执著追求的失败者身上,最鲜明地体现着人类精神和生命本质,贪图安逸、不思进取者,虽不会遭遇失败的痛苦,却是最大的失败者——握住失败者的手,不仅给予安慰,更要表达我们的敬意。

2:失败了,身陷低谷,生命不再被注目,一切虚浮的光环散去,面对冷峻而赤裸的现实,能使人头脑清醒,心境平和,这时就能收获许多平常没有的思想。怪不得苏轼说:胜固可喜,败亦欣然——握住失败者的手,除了宽慰对方,实在还有祝贺之意啊!

3:即使是胜利的英雄,面对未曾达到的目标和浩瀚的未知领域仍是一个失败者。从某种意义上说,成功者亦即失败者,成功只是相对的,而非绝对的。懂得这个道理很重要,他能使人保持一颗平常心。失败不气急败坏,成功不趾高气扬。

写作正如爬山,我们在对立意的不断思索中,逐渐接近了山顶,极目远眺,一览众山小。

 

(《山东教育》2011年3月第8期)