厌学背后

发布日期 : 2011-03-15点击次数 : 来源 : 淄博市临淄区齐陵街道办事处第一中学 李倩

我班有个孩子退缩了,不想上学了。

他个子矮矮的,是个小不点儿。如今,每天来到校门口小不点儿都会吐,早上吃的东西都会吐出来,然后闭上眼睛眼泪哗哗的。他的妈妈每次见我都是愁眉不展。我作为新班主任也着急,急自己没经验。每周他妈妈都试着往这里送,小不点儿每次都闭着眼睛眼泪哗哗的。到了第三周,他妈妈给我打电话说不管他怎样我都要送他去,小不点儿依然故我。看到愁眉不展的妈妈,我体会到一个妈妈的无奈,我试图用哄的方式,可他退缩了,他可能明白我要留下他,他就是不睁开眼睛。我打算用中午加下午第一节课的时间好好跟他交流,他不停地啜泣,我差点也哭了,因为自己的付出得不到小不点儿的认可,很累很委屈。我开始叹气,真不想管了。

我忽然记起小不点儿说过有门课程适应不了。就以这个跟他谈,没想到他点头了。我可高兴了,开始给他讲我小时候的错误,然后又问,你是不是怕你长时间不来,同学们不跟你玩?同学们对你猜疑?他好像更委屈,哭得更伤心了。我好像抓住了点什么,说,你不来同学们一直认为你还在家打吊瓶呢!咱们班还有个女同学也是打了三天吊瓶今天刚来报到,你还是个孩子,抵抗力还很弱,不要想太多。我帮你告诉那个科目的老师,那个老师很喜欢跟学生谈心,同学们都很盼望你回来。这个时候他的妈妈说:“你必须留下!”小不点儿一边摇头一边又啜泣起来。我跟他妈妈谈了一会儿,决定让小不点儿回去。我在小不点儿耳边说道:“我知道男子汉要做准备,我给你时间,但是得有期限,一天、两天、三天你选择哪个?”他选了三天。我接着说:“你在家能给我写一封信吗?希望你把信粘好,要绝对保密。”小不点儿点点头。我接着说:“你来的前一天晚上给我打个电话,我会一直等你的,能拉钩吗?”说实话,我没什么把握,所以进行了两次“盖章”仪式。就这样,我疲惫又无奈地目送小不点儿回家了。

一天,两天,三天。到了晚上,我坐在床上等小不点儿的电话。大约九点钟,小不点儿的电话真的来啦,电话那头,小不点儿说:“老师!我是××!”我高兴地答应:“我知道!我很高兴你能给我打电话,这几天给我写信了没有?”小不点儿干脆地回答:“写了!”小不点儿高兴的样子仿佛在我眼前浮现。

第二天,我一到校就跑去班里,他一见我,就把信给了我,我鼓励了他几句就开始上课。课堂上,我看到他勇敢地举手。课后,几个男学生们跑过来簇拥着他,我发现孩子们都懂得关心朋友了。

回到办公室,我用刀片轻轻划开信封,仔细阅读:

最敬爱的老师:

星期一下午谈话以后,我很伤心,也很难过,希望老师不要在意那一天的事情。(看到这里,我很欣慰)

从开学以来,我很欣赏您的教风和对待学生的态度,这件事情让您很操心,我发自内心地说一声对不起,让您为难了。(读到这里,我骄傲、开心)

我很高兴有您这样的老师,在家里我想了很多,我真的怕同学们嘲笑我,我也害怕补太多的作业,害怕同学疏远我,害怕老师因为我跟不上课批评我,越想越害怕,就没有勇气来上学了。(他们缺少倾诉的时间及对象)

听了你的话,我明白了:我不是害怕,而是没有勇气面对现实,更给自己造成更多的负担,我应该面对现实。我要好好努力!(读到这里,我明白这就是最适合笑的时候)

我不再叫他小不点儿,不再觉得他是个厌学的孩子。每个孩子都有自己的想法,做家长的、做老师的要多问,多跟孩子平等交流,蹲下身子以自己的青春少年生活经历为契机交流。

 

(《山东教育》201112月第34期)