遭遇“窥视门”

发布日期 : 2011-01-15点击次数 : 来源 : 宁津县宁津镇第一中学 王忠利

跟平常一样,提前30分钟到校后,我习惯性地走到了自己班级的后门,想从后门的玻璃窗看看学生的上课情况,忽然发现门玻璃被一张纸给糊住了。我先是一愣,继而一股怒气从胸中升起:我为了你们好,观察你们的学习情况,是对你们负责。好心当成驴肝肺!想到这儿,我伸手想推门进入教室追查糊纸的“元凶”。就在我伸手推门的一刹那,一行小字映入了我的眼帘:老师,您从后面监视我们是对我们的不信任,所以,我请求老师不要窥视我们!读罢,我为之一震!好有个性的学生。自己的这种做法持续了好几届,或许慑于我的严厉,学生敢怒不敢言,还没人如此“大胆”。伸出去的手慢慢退了回来。想着“窥视”“监视”“不信任”这些字眼,猛地意识到自己行为的不当。

我利用语文课前2分钟美文阅读的时间,对学生说:“同学们,老师要向你们道歉。以前,老师总以为只要为了你们好,采取什么方式都不重要。所以,我一直重复着出于好心的错误。直到一位同学在后门窗户上贴出发自内心的强烈抗议后,我才意识到,以前自己的想法和做法是多么的霸道和一厢情愿。今天,这位同学给我上了一课,让老师认识到,再天经地义的事也应该考虑大家的感受。比如从后门窥视大家的课堂表现这件事,是这位同学让我认识到人与人之间应该保留最起码的信任。我想这位同学糊上窥视窗的行为,给老师和同学们之间打开了一扇信任之门。今后,我愿意和大家彼此信任,相互帮助,共同进步。”学生们听了我的一番话,都主动鼓起掌来。

待掌声平息后,我又抛出一个非常实际的问题:“老师不窥视大家,那我如何了解你们呢?思前想后,我决定让同学们给我提建议,既然老师遭遇了‘窥视门’,希望大家通过你的聪明才智为我、为我们这个集体打开一扇信任之门、沟通之门。”短暂的沉思后,学生们纷纷发表个人高见:有的说可以设立倾诉本,每周一收,班主任可以随时随地了解大家的所思所想;有的说可以定期找学生谈心(当然真诚是前提,不能存有刺探“军情”的心理);还有的说让普通学生轮流当值日班长,和常务班委密切配合,让老师多渠道了解信息,做到兼听则明……好家伙,学生的招数可真不少!看来,自己真是低估了学生的能力,以前总是对他们放心不下,以致费力不讨好。可见魏书生老师所说的“多改变自己”真是至理名言呐。

“窥视门”事件虽然已经过去,但它留给我的思考却是恒久的。看来,“窥视窗”打开不打开并不重要,重要的是教师对待学生的态度。教师只有懂得关爱与欣赏,懂得尊重与信任,消除窥视心理,才能与学生建立朋友式的师生关系。

 

(《山东教育》201012月第35期)