也谈初中生的自主管理

发布日期 : 2019-01-15点击次数 : 来源 : 《山东教育》中学

山东省齐河县晏北街道南北中学   赵洪祥

 

纵观学生的各个时期,我觉得初中阶段是学生成长最关键的转折点。从年龄来说,十二三到十五六岁的孩子,处于青春期最朦胧阶段,发育最快,逆反心理最重;从生活习惯上看,由居家到住校,也使他们迟迟难以适应;从课业任务来说,初中直接面临中考,压力比小学大多了……因此,作为班主任,要多了解学生,多研究学生,多帮助学生,不仅使他们顺利度过初中,而且要让每个学生都得到最大程度的发展,为今后的人生之路奠定良好的基础。多年来,笔者注重调动学生的积极性,激发学生自主管理的意识,培养学生自主管理的能力,实践证明,其成效与事事由老师包办的传统教育方式不可同日而语。

制定明确的行动路线图

班主任在每学期初,要给全班学生提出班级的管理目标,明确本学期要做什么,把一学期的主要事项列出清单,让学生明白每天干什么,每周干什么,做到心中有数。班级要达到的目标是清晰的,学生自身要达到什么目标则需要每个学生制定,要对自己有一个合理的预期。同时,培养学生自主管理班级的能力要有明确的标准,让学生知道该做什么,不该做什么,该做的怎么去做,不该做的怎么克制,班主任要利用好主题班会等渠道给学生讲清楚。在师生深入学习解读《中小学生守则》《中小学生日常行为规范》的基础上,制定班级公约,班级公约要比守则和规范更加具体精细。这期间允许学生充分讨论,使班级公约不仅是张贴在墙上的一张纸,更是牢记于心的行动标线。

科学民主组建班委会

管理好班级,必先组建好班干部,用好班干部。接收一个新班,可组建临时班委,十天或一个月的试用期,这期间教师要细心观察每个学生的日常表现——包括课堂上、课间以及班级的一些集体活动,看哪些学生适合做班干部,哪些学生有待于培养,哪些学生基本不适合,哪些学生是专注于学习型的,哪些学生活泼开朗,哪些学生迟迟不能融入,等等,教师心里要给每个学生大致划一个方位。然后,等试用期满,发动学生选举班委,组建正式班委。班委组建后,教师要通过各种活动给他们提供展示的平台,锻炼他们的组织协调能力、表达沟通能力、解决问题的能力,以及公平公正的服务意识、做学生楷模的标兵意识、统筹谋划的大局意识,等等。要求虽然有点高,但这是班主任培养班干部的方向,没有这样的高起点,很难造就优秀的学生干部,树立良好的班风也就谈不上了。

班委要定期改选

为了使每个学生多得到锻炼,使更多的学生有机会进入班委,班委要定期改选,这样既激发了其他学生试一试进班委的勇气,也能使现任班委更加努力,各司其职,团结合作,推动班级各项工作走在学校前列,彼此之间形成浓厚的竞争氛围,一种人人做标兵、个个当先进的内驱力真正被唤醒,学生那种强烈的自尊自爱意识真正被唤醒,正气就被确立了。这样的学生是不需要老师多费口舌的,也不需要班干部过多提醒。这是班级管理的理想境界。定期改选为学生自主管理注入了源源不断的活力,可谓调遣学生的兴奋剂。当然,在班级管理中,团结协作和公平公正是做好班干部的两大必不可少的素养,教师要通过言传身教和处理一些典型事例教育学生,使他们知道班干部并不好当,这不好当就是面对利益取舍要做出更多的让步。与此同时,教师要抑制班干部的一些弱点,发挥每个人的优势,使他们在扬长避短中不断得到历练和提高,伴随着成长的痛点也收获成长中的愉悦。

教师勿做“甩手掌柜”

虽然班委组建好了,班风也确立了,学生奋发向上的精神头也鼓起来了,学生自主管理的意识已经转化为日常行为的准绳,但这并不意味着班主任可以放心地做“甩手掌柜”,还须多深入学生中间,多了解学生的新动态,因为他们的自控力尚不稳定,如果撒手不管完全放任自流,就可能发生有意外。优秀的班主任应该善用表扬的方式,随时发现学生的进步,发现学生的闪光点,及时进行表扬,这是调动学生自尊自强、激励学生积极进取的法宝。班主任的多观察也是为了掌握做更多的第一手材料,仅凭班干部汇报是不全面的,这样处理一些棘手的学生问题会有失公允,有可能对个别学生造成负面影响。班主任不一定见了什么说什么,但怎么教育引领学生,怎么处理问题,只有深入到学生中间,才有更多的话语权和主动权。

 

(《山东教育》201812月第36期)