以戏剧为媒介,助力中学英语教学

发布日期 : 2018-10-15点击次数 : 来源 : 《山东教育》中学刊

山东省济南市泉景中学   李琳琳

 

20世纪70年代以来,戏剧在美国和英国的语言教学中逐渐开始发挥作用。早期,提倡将戏剧艺术引入母语教学中的Bolton鼓励教师将戏剧元素融入所教各学科内容中,使之成为课程中心;后期,二语习得教学与研究者在语言教学过程中也开始尝试引入戏剧媒介,戏剧媒介与外语教学相互融合也越来越普及。本文基于初中阶段英语教学的实际情况,旨在探讨戏剧艺术融入英语教学的必要性、可行性及其局限性,以期能对一线教师提供有益参考。

一、中学英语教学引入戏剧艺术的必要性

1. 提升学生的自主建构能力。

首先,必须明确的一点是,我们在课堂中引入的戏剧以即兴剧(Improvisational Play)和小品剧(Skit)为主要类型。教学中所采用的戏剧艺术并不是指大众传统意义上的针对观众进行演出的舞台剧,而是在课堂中即兴创作的。在课堂中学生四至六人一组进行合作学习,进行合理分工,设计真实情境,调动自身语言库中的可用语料编写剧本,进行交际活动。在创造即兴剧的过程中,孩子的创造力得到有效提升,想象、预设、讨论、合作等技能也进一步得到锻炼。

根据建构主义的观点,学习者并不是已知知识的接收者和重复者,而是自我知识的建构者,只有通过自我体验学习建构的知识才更有意义,更能促进学生的运用并且有助于学生的记忆。在创造即兴剧的过程中,学生需要主动调动目标语言,在真实情境中去感知语言的运用,在与他人合作中提升交际能力,在主动参与活动过程中生成新知,提升自主建构能力。

2. 促进学生语言学科能力的发展。

在语言教学课堂中,学生的参与度是语言教学目标能否成功实现的一个重要预测指标。在传统英语课堂中进行的大量机械性跟读练习,很难调动学生的学习兴趣。将戏剧教学策略引入英语教学课堂中,依据新课程目标和学生的实际学习需求,设计贴近学情的情境,让学生主动进行即兴剧或者小品剧的创作,可以调动学生的多种学习方式,使其主动参与其中。

英语戏剧教学的过程意义要远大于其结果意义。在编创即兴剧或者小品剧前期,学生需要调动自身所掌握的目标语进行剧本创作。学生在剧本创作过程中,对于台词的决策问题,需要与同伴进行沟通、协商。这一过程,不仅为学生提供了使用目标语的真实机会,培养了学生的听说技能,而且也为学生创造了勇于发表自己见解以及学会接纳他人意见的学习体验。新学习观主张,学习是一种社会的、文化的交互活动,而戏剧这一媒介为学生提供了交互活动的机会,发挥了维果茨基最近发展区理论中的“支架”作用,学生在与伙伴的交互作用中向更高的潜在语言水平发展。

3. 基于核心素养体系的戏剧策略运用。

2014年,教育部印发的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》中,第一次提出“核心素养体系”这个概念。核心素养指学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,突出强调个人修养、社会关爱、家国情怀,更加注重自主发展、合作参与、创新实践。而教学中的戏剧活动则为学生的自主发展、合作参与和创新实践提供了体验学习的机会。

英语教学中的戏剧表演目标是为了给学生提供自我表达的机会,而不仅仅是为了调节气氛、娱乐大众。在自我表达的过程起初,学生会显得犹豫和害羞,但是在经过几节课的尝试之后,学生的热情会被渐渐点燃。在以小组合作为主要形式的即兴剧练习中,学生身处鼓励大胆分享观点的学习氛围中,在课堂中的自信水平也有显著提升。在实行即兴剧这样的自我表达练习时,学生必须积极聆听同伴所讲,关注肢体语言,保持眼神交流,理解文本线索并利用已知快速回应。而这些体验练习,则进一步促进了学生核心素养中合作参与和创新实践的能力。

二、运用戏剧策略进行英语教学的方法初探

1. 角色扮演(Role-play)

角色扮演是英语教学中运用比较频繁的一种戏剧策略。通过角色扮演学生置身于各种生动、形象的生活情境中,在不同于本族语文化的情境中运用目标语言进行交际。角色扮演为学生提供了“表演”和“互动”的机会,学生在参与活动的同时,需要积极调动头脑中储存的语言知识,与同伴进行沟通交流。在这一动态过程中,学生的听说能力和文本理解能力得到了有效提高。

新目标英语教材是以话题为线索进行编排的,所选话题贴近学生的生活实际和学习需求。每单元的Section A部分的2d对话活动都是适合角色扮演的语言材料。在实际教学中,借助教材2d活动,整合单元话题,学生自发结成小组,进行角色扮演,极大地调动了学生学习英语的热情,并提高了学生运用所学目标语进行交际的能力。在采用这一教学策略时,首先,教师要注意对话话题的适用性,使得学生有话可说,有表达的意愿;其次,在具体组织过程中,要有明确的活动要求,以防活动流于形式,课堂纪律混乱;最后,要完善合理的评价体系,让学生学会客观、公正、专业地去互评。

2. 即兴剧(Improvisation)

即兴剧,指的是课堂中即兴生成的未彩排过的生生互动或是师生互动。在即兴剧教学策略实施时,学生在教师的引导而非教授下运用目标语进行互动与表演。但是,在日常教学中,并不是所有的文本材料都适合采用即兴剧这一教学策略。所以,教师在采用这一策略时,要注意选择合适的话题与教学内容,并且所创设的即兴剧任务应该适合学生当前的语言水平。根据维果茨基的认知发展理论中的最近发展区理念(学生自己实力所能达到的水平,与经别人给予协助后所可能达到的水平之间的一段差距,为该生的最近发展区),我们的语言教学应着眼于学生的最近发展区,为学生提供N+1的内容(N为学生自己实力所能达到的水平),充分发挥学生的潜能,超越其最近发展区而达到下一发展阶段的水平,然后在此基础上进行下一个发展区的发展。在即兴剧的体验中,学生根据文本自主进行分配角色,在表演这一体验活动中进行互动与协助,合作学习。而这一合作学习的过程,也是我们要实现的教学目标之一。

3. 读者剧场(readers theatre)

读者剧场,是两者及以上的读者对戏剧文本、散文或者诗歌的口头展现。读者通过对文本内容富有感情的朗读与肢体语言的发挥,呈现出自己对本文的诠释。这一教学策略的关注点在于发音,表演技巧和道具不是重点强调范围。学生通过交互阅读文本,加深对文本的理解,提升人际互动技能。

这一戏剧教学策略的使用前提是,学生对文本有一定的了解。所以读者剧场适合于融入英语阅读课,在教师引导下,学生在进行文本阅读后,以读者剧场的方式将自己对文本的理解呈现出来并与小组成员进行积极互动。

三、运用戏剧策略进行英语教学的内外条件

运用戏剧策略进行英语教学虽然对于教学活动有促进作用,但是对于其选择也要谨慎,要结合课程的特点与学生的学习需求,充分了解其运用的内外条件。

在运用戏剧策略教学时,由于给予学生极大的自主发挥空间,课堂管理尤其是课堂常规的维护难度会相应增加。基于此,如果条件允许的话,小班化教学很有必要。如果实现小班化教学的现实条件还未达到,要确保教室有足够的空间,如学校条件允许,能提供专门的戏剧教室更有利于学生的课堂互动。在戏剧教学时,音乐播放器、音响、服装、背景图等戏剧设备和道具要提前储备好,因此教师在日常教学中应留心积累,以形成丰富的教育资源。

除了以上要考虑的外在条件,作为英语教师,我们自身也要具备能进行戏剧策略教学的内在条件。在日常教学中,要注意积累戏剧相关知识,提升自己对于戏剧的理解,具备设计戏剧课程的能力。在戏剧策略的实施中,活动大部分是以小组合作的方式进行,英语教师需要具备小组管理技巧,并且有能力营造信任、愉悦、放松的课堂氛围。在表演互动过程中,学生只有身处互相信任和不害怕出错或出糗的学习氛围中,才会全身心地投入其中,使自己的潜能得到最大限度的发挥。

 

(《山东教育》20189月第27期)