指尖陀螺上的教育

发布日期 : 2018-09-15点击次数 : 来源 : 《山东教育》中学

山东省莱芜市莱城区凤城高级中学   陶常迎

 

今天,我站在教室外面观察学生上课情况。语文老师在讲台上滔滔不绝地讲着《赤壁赋》,后排的杨雨龙竟然在下面聚精会神地玩指尖陀螺,他的同桌李润泽也目不转睛地盯着他手上的陀螺。

我顿时火冒三丈,恨不能冲进教室把他们两个提溜出来。但是,理智告诉我不能这样做。于是,我轻轻地敲了一下后门,他俩发现了我,吓得赶紧把陀螺藏了起来,开始听课。

下课之后,我还没去叫杨雨龙和李润泽,他们就拿着指尖陀螺来办公室找我了。他们耷拉着脑袋,好像已经准备好了迎接狂风暴雨。但这时我的气已经消了。我拿过他们手里的指尖陀螺,问他们:“这叫什么?”

杨雨龙抬起头来说:“指尖陀螺。”

我说:“说实话,我以前真的不知道这叫什么。看来今天要跟着你们学东西了。”

我模仿他们的样子试着转了一下,这个小东西竟然晃晃悠悠地在我的右手食指上转动起来。

我问道:“指尖陀螺为什么转的时间这么长?你们能够从物理学角度解释一下吗?

李润泽回答道:“指尖陀螺里面有轴承,它是依赖轴承滚动原理达到旋转最佳效果。”

杨雨龙补充道:“它的外形是三角形,旋转起来非常稳定,而且表面光滑,摩擦力小。”

我说:“什么叫摩擦力?”

他俩不约而同地回答道:“阻碍物体相对运动的力叫作摩擦力。”

“减小摩擦力的方法有哪些?”我又问。

李润泽回答:“主要有四种方法:一是减小两个物体间挤压力,二是减小两个物体间接触面的粗糙程度,三是用滚动摩擦代替滑动摩擦,四是用加润滑油或者气垫的方法使两个接触面彼此分开。”

他一口气说完,很自豪地看着我,似乎已经忘了因为啥来的办公室。

我说:“你看,一个小小的陀螺包含着很多的科学道理,以后玩的时候要同时想想里面的科学道理。当然,不能在课上玩。”

他俩不好意思地点着头说:“老师,我们以后上课一定认真听讲!”

我说:“好的,回去吧。”

教育不能太急躁,有了冷静的头脑,才能理智而恰当地处理任何问题。冷静下来,才会产生教育机智,才能把错误变成教育资源。当我们在气头上时往往会失去理智,做出过激行为,更别说什么教育机智了。其实,教师发火之前不妨等待三分钟,既给学生留下反思的时间,自己也可以默默自问一下。教育家魏书生在当班主任时专门任命了一名监督员提醒自己不要发火。他的做法值得我们学习。

冷静下来,我们才能从学生的角度思考问题,才能更好地尊重学生;冷静下来,我们才能对教育事件具有敏锐的观察力,才能理智而恰当地处理每一件事情。

 

(《山东教育》201878月第2324期)