夏未尽 秋已临

发布日期 : 2012-12-15点击次数 : 来源 : 《山东教育》中学刊

高唐县固河中学   吕爱华

 

早晨上班路上,空气中已然满是秋天的味道,虽然离立秋还有好几天的时间。西北风吹着,甚是凉爽,可是却隐隐有种肃杀的气息袭来,让人感觉着时光的流逝是那样的迅疾而不可挽留。前天晚上在楼下的台子上乘凉时,已有习习的秋风从身边悄悄地掠过了。

四季之中,我唯独不喜欢夏季,汗流浃背的时候,心也难以沉静下来。仿佛是在昨天的时候,我还在抱怨着夏之热烈无情,可是当夏天行将渐行渐远之时,我又无法遮挽这来去匆匆的光阴了。只有在秋天来临的时候悲叹,在冬天来临的时候瑟缩,在春天来临的时候忙乱,这就是我的生命吗?

楼下是一片碧绿的草丛,各种有名与无名的草儿在几场夏雨之后愈发茂密,只管自己疯疯地生长。唯有停在草丛边时,疲惫的身心才能得以忘忧,心里顿生起“悠然见南山”的闲意来。草地上间或植着几株叫不上名的树,树刚种植一年有余,正像是一个个茁壮成长的孩子,厚厚的小小的心形的叶片,黑黑的树干,满树都开满了粉红略带紫色的小花。当满树的花儿开放的时候,儿子的生日就到了。所以每次经过这几棵叫不出名字的树时,我都会想到去年儿子生日时在路边照的照片。天特别炎热,儿子光着上身,穿着蓝色的拖鞋,稚拙地看着镜头,身后是浓郁的青草地,草地上是那几株开满了繁花的不知名的树,时不时有洁白的蝶儿飞过或是在哪一朵上短暂停留。

经过的一些路旁,都能看到这种树,到了六月,无不是满树繁花,默默地装点着这个世界,给人们那劳生草草的心带来一丝的慰安。

路旁有很多黑槐,我每次看到它们时,都会萌生起一种无言的欢悦。这种槐树叶子泛着浓黑的绿,故名“黑槐”,在农历的六月仍然有点点洁白的花儿绽放,从树下匆匆经过可以嗅到一股股淡淡的槐香,让人内心顿生起一种归乡的思绪,不由得想起了家里的那几棵槐树。每到三月底的时候,阳光暖暖地晒着大地,槐树用细密的叶子撑起一片片绿荫,地上是斑驳的树影,满树皆是洁白的槐花,槐花散发着诱人的香气,自然引来了嘤嘤嗡嗡的蜂蝶辛勤地采蜜。母亲总是摘了槐花煮玉米粥或是蒸窝窝,随着热气从锅里一阵阵地升腾起来,玉米粥、窝窝的香气扑面而来,夹杂着槐花香,愈发让人感受到一种母亲的香甜的味道,无论走到哪里,这味道都留存在记忆里永远难以忘怀。

就是家乡的那几株槐树吧,魂牵梦萦地牵着远方游子的心。只要是看到异乡的槐树,就一定会想起家里已经苍颜白发的父母,想到他们此刻正倚柴门而望,盼着远方的孩子快点平安归来。倘若是要离开家的人,在这个时节,断然是最不愿意离开的。行囊已经准备好,可绕膝的是可爱的儿女,满院是槐花的香,纵然远方再好,也没有虽然贫穷但和睦的家好!百种情愫,五味杂陈,涌上心头。可现实的无奈终于使太多的人成了浪迹的游子,飘飞的秋蓬,可是家乡的槐树,槐花的香气却总是在梦中萦绕。

永远走不出家乡的那棵老槐树。

 

(《山东教育》201211月第32期)